Museum Jamu Nyonya Meneer merupakan museum jamu pertama di Indonesia. Tak hanya menyaksikan koleksi barang-barang pribadi milik Nyonya Meneer dan proses pembuatan jamu secara tradisional, Anda pun dapat mempelajari tentang sejarah jamu di bumi nusantara.
MUSEUM JAMU NYONYA MENEER
Museum Jamu Pertama di Indonesia
Jamu merupakan salah satu warisan budaya masa lampau yang terus bertahan hingga saat ini. Meskipun tidak diketahui secara pasti kapan dimulainya tradisi meracik dan meminum jamu, cara memelihara kesehatan dan merawat kecantikan dengan ramuan tradisional ini dipastikan telah berjalan sejak ratusan tahun yang lalu. Hal itu dibuktikan dengan penemuan Prasati Madhawapura yang ditulis pada zaman Kerajaan Majapahit. Dalam prasasti tersebut disebutkan adanya profesi peracik jamu yang dikenal dengan nama acariki. Setelah masa kejayaan Majapahit berakhir, tradisi meracik dan meminum jamu ini terus berlangsung pada masa kerajaan Mataram Islam. Bahkan jamu menjadi konsumsi eksklusif warga keraton.
Pada perkembangannya tradisi meminum jamu tidak hanya dilakukan oleh warga keraton, namun juga mulai dikenalkan kepada masyarakat luas. Resep jamu diwariskan secara turun menurun dan menjadi harta pusaka masyarakat Jawa pada khususnya. Didukung kondisi tanah Indonesia yang subur dan menjadi negara nomor 2 di dunia setelah Brazil dalam hal kekayaan tanaman obat, jamu pun terus berkembang hingga tercipta beragam racikan baru.
Salah satu sosok yang turut melestarikan keberadaan jamu di Indonesia adalah Nyonya Meneer. Berawal dari sakit tak kunjung sembuh yang mendera suaminya, Nyonya Meneer mencoba meracik beragam rempah dan tumbuhan obat menjadi jamu. Tanpa dinyana jamu yang diracik berdasarkan sedikit pengetahuan yang dimilikinya mampu menyembuhkan sakit sang suami. Dari kejadian tersebut Nyonya Meneer mulai memperdalam pengetahuannya tentang jenis-jenis tumbuhan dan cara meracik jamu secara otodidak. Dia pun kemudian mendirikan perusahaan jamu dengan nama Jamu Cap Potret Nyonya Meneer.
Agar pusaka budaya nusantara yang agung dan tinggi nilainya tidak punah digilas laju modernisasi, atas gagasan Ibu Tien Soeharto yang kala itu menjadi ibu negara dibangunlah Museum Jamu Nyonya Meneer pada 18 Januari 1984.
Menaiki tangga museum, kita disambut rangkaian foto yang mengurai sejarah berdirinya PT Jamu Nyonya Meneer. Koleksi selanjutnya adalah barang pribadi Nyonya Mener seperti lumpang dan alu tempat menumbuk jamu pertama yang dia buat, botekan (kotak berlaci tempat menyimpan resep), dacin (alat penimbang tradisional), kebaya encim, keramik, dan perhiasan. Tak ketinggalan pula diorama proses pembuatan jamu dan aneka rupa simplisia (tanaman kering yang siap diracik menjadi jamu). Selain menyaksikan koleksi Museum Jamu Nyonya Meneer, kita juga diajak untuk melihat proses pembuatan jamu secara tradisional. Seorang perempuan dengan pakaian khusus terlihat menggiling racikan jamu di atas pipisan, sedangkan perempuan lainnya membentuk racikan jamu menjadi pilis.
Jamu-jamu produksi Indonesia ini rupanya tidak hanya dipasarkan di wilayah nusantara, melainkan sudah merambah hingga Australia, Singapura, Malaysia, Taiwan, dan Arab. Karena itu banyak wisatawan mancanegara yang tertarik untuk mengunjungi Museum Jamu Nyonya Meneer. Dalam setahun, tak kurang dari 4 kapal pesiar yang merapat di Pelabuhan Tanjung Mas membawa rombongannya mengunjungi Museum Jamu Nyonya Meneer guna menyaksikan proses pembuatan jamu.
Keterangan:
Jam buka: Senin - Jumat, pukul 10:00 - 15:30 WIB
Jam buka: Senin - Jumat, pukul 10:00 - 15:30 WIB
Kunjungan dengan jumlah lebih dari 25 orang harap menghubungi pengelola museum satu minggu sebelum tanggal kunjungan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar